Журнал Город. №2 (37) 2005 год
Автор: Корней Листьев
...Посмотрите на мужчину, когда он со своей женой заходит в хозяйственный магазин за мылом и лампочкой-сороковкой»: вид его уныл и тускл, он равнодушно скользит глазами по витринам с посудой и явно хочет только одного - поскорее уйти из этого пропахшего стиральным порошком рая для домохозяек. И вдруг взгляд его загорается, мужчина наклоняется над витриной и долго пристально всматривается во что-то там. И кажется уже, что в этих глазах пляшут отражения не мисок на полках, а боевых индейских костров и сверкающих на солнце медных лат. Можно даже не теряться в догадках: - мужчина увидел на витрине ножи.
У привычного всем и, казалось бы, совершенно банального ножа — масса ипостасей: хозяйственная, охотничье-туристическая, медицинская, боевая, спортивная, обрядово-культовая, магическая... И в любой из этих своих ипостасей нож поистине незаменим. У ножа своеобразный характер, и он требует к себе почтительного отношения, это так. Но при этом в нём нет никакой надменности и рафинированности, он — простой, скромный и покладистый трудяга. Нож многолик, как лицедей, поэтому, чтобы как можно полнее раскрыть все секреты ножа, потребуются усилия нескольких специалистов — назовём их ножеведом, ноже-любом и ножеделом. Но нам повезло. В качестве эксперта по ножам у нас сегодня выступает человек, объединяющий в себе все эти роли. Зовут его Виктор Чулкин, и рассказать об этом человеке нужно особо.
РОЖДЁН ДЛЯ ПОЛЁТА
Первая встреча с настоящим ножом произошла у Виктора лет в двенадцать-тринадцать. Нож этот обладал массой достоинств: устойчивостью, хорошим балансом, оптимальными размерами... Такой нож сродни птице: его можно, конечно, стреножить и кормить колбасными крошками, но всё-таки рождён он для полёта. И Виктор, быстро это поняв, стал каждый день у поленницы тренироваться в метании ножа. Через какое-то время у него выработался резкий и очень точный бросок: с нескольких метров он попадал в любую цель.
После школы Чулкин поступил в Политехнический институт - естественно, на конструктора-технолога по металлу. По окончании института работал на Сибзаводе, в лаборатории новых технологий. Там он и сконструировал свой первый собственный нож, прообраз знаменитого ныне «Медведя». Однако современными материалами Сибзавод был не богат, поэтому Виктор перешёл на 51-й завод, где нож и появился, наконец, на свет. И едва его начали выпускать, слава о нём пошла настолько широкая, что отдельные заводчане взламывали на складе сейфы, чтобы завладеть чудо-ножом.
Однажды, чтобы продемонстрировать возможности своего «Медведя», Чулкин поехал в учебный центр УВД. Увиденное милицейский люд просто потрясло: Виктор своим ножом снимал стружку с волоса, с одного броска разваливал вдоль черенок лопаты, насквозь прорубал полуторасантиметровую доску. А когда эту доску убрали, за ней в бетонном заборе оказались ещё и сантиметровой глубины дырки. Дело в том, что благодаря своей аэродинамике «Медведь» при броске развивает усилие в 52 килограмма на квадратный сантиметр! Такая силища, конечно, страшна как для бетона, так и для самого ножа, который за свою жизнь выдерживает максимум полсотни подобных ударов.
А почему, собственно, «Медведь»? У ножа широкий, грузный клинок, обводы плавные, мирные — мишка и мишка. Но если его разозлить... Знакомый ОМОНовец привёз как-то с Кавказа нож известной фирмы «Бокер» - вещь красивую, очень агрессивно и потому эффектно смотрящуюся. И уж так он этим ножом восторгался, что Чулкин не вытерпел: взмахнул своим «Медведем»- и срезал «Бокеру» лезвие «под самый корешок»...
Всего Чулкин разработал больше тридцати оригинальных моделей ножей, перелопатив всю соответствующую литературу, какая только выходила за последние лет семьдесят. И примерно году к 1998-му почувствовал, что созрел уже для демонстрации своих изделий человеку не просто знающему, но обладающему мировым авторитетом. И поехал в Ижевск, к самому Михаилу Калашникову. Тот вместо первоначально обусловленных пяти минут проговорил с Виктором около часа и даже купил себе «Медведя». Конструкторы обменялись автографами и расстались обоюдно довольными.
Через три года в Омске проходила очередная выставка ВТТВ, на которую прибыл и Калашников. У Чулкина на выставке был свой стендик — с ножами, само собой. И вот пробирается как-то Виктор из буфета к своему стендику через странно возникшую вокруг него плотную толпу и видит вдруг, что при-чина этого внезапного ажиотажа стоит возле его ножей и зовут эту причину, натурально, Михаилом Калашниковым. «Ну и где вы ходите, молодой человек?- спрашивает Калашников Чулкина с сугубой строгостью. - Я тут вашу продукцию рекламирую, а вас всё нет и нет!» Запомнил, значит. И нашёл ведь!
ЧУЛКИН РАССКАЗЫВАЕТ
— Нож являет собой уникальное образование, сбалансированное не только в механическом смысле, но и в энергетическом. Нож сохраняет энергию, уплотняет её, направляет в определённую точку. Замечено: если постоянно носишь нож, то теряешь меньше энергии.
Поэтому славяне издревле носили нож как оберег — на боку, с правой стороны, скрытно. Обнажали его лишь по праздникам и перед боевыми действиями. Ну и поскольку нож - предмет сакральный, то понятно, что незнакомцу свой нож не доверяли: чтобы чуждой энергетики не набраться и собственную не растратить. Зато во время родов под подушку роженицы нож клали вместе с благовонными травами и тремя сплетёнными восковыми свечами — для придания сил и зашиты от нечистой силы. Нож был обязательным атрибутом обряда первою выгона скота в поле и Егорьев день, 23 апреля (по старому стилю). В этот день пастух прогонял скот между ножом, топором, закатанной в воск ушной серой каждого животного, замком, ключами и землёй с муравейника, стоящего на перекрёстке дорог. Затем все эти предметы закапывались на пастбище и оставались там до конца летнего выпаса, оберегая от нечистой силы и болезней.
Очень строгими правилами регламентировалось применение ножа за обеденным столом. Для разрезания хлеба нож подавался только хозяину, когда вся семья уже находилась за столом. Тот чертил над буханкой ножом крест и лишь после этого разрезал. Нож всегда должен был лежать лезвием к хлебу, с него не позволялось есть и подавать его кому-либо остриём. Настрого запрещалось оставлять нож на ночь на столе, потому что им может завладеть лукавый.
Слава богу, у славян было принято дарить нож мальчику сразу при его рождении. Поэтому владели наши предки ножом чрезвычайно искусно — и в быту, и в бою. Взросление с оружием в руках происходит быстро, и в мужчины славянских мальчиков посвящали уже в 13 лет. Сейчас же, когда детям не доверяют острые предметы чуть ли не до совершеннолетия, на тридцатилетнего «мальчика» с кухонным ножом в руках смотреть страшно -а рядом находиться и вовсе опасно.
Тем не менее, традиции русских оружейников живы, и их изделия котируются на международном рынке очень высоко. Показательный пример — ножи ижевского мастера Вячеслава Басова. Один из них на выставке ножей «Ива-2001» в Нюрнберге продавался за 18 тысяч долларов! Пожалуй, это рекорд. Вячеслав Басов вообще представлял собой вершину кузнечного искусства. У себя дома он как-то умудрился построить домну. Вообще-то очень чистый сплав стали получают в промышленных условиях, при помощи электрошлаково-дугового переплава. Так вот. Басов в своей домашней домне добился ещё большей чистоты сплава! За басовскими ножами гоняются знато-ки всего мира, он выучил оружейному делу больше ста тридцати отличных мастеров, построил в России 15 кузниц. Ему заказывали ножи элитные спецподразделения — а у них список требований к изделиям жёстче некуда, из пятидесяти пунктов состоит!
КАК НОЖ ВЫБРАТЬ
Все ножи можно разделить на три группы: ножи национальные (финские, шведские, швейцарские и так далее), ножи функциональные и ножи, рассчитанные на вкус потребителя. По конструкции они тоже делятся на три вида: нескладные неразборные, складные и разборные. А теперь -внимание: мы с вами идём в магазин выбирать нож.
Скажем сразу: общий уровень изделий, продающихся в наших магазинах, невысок. Нормальный нож найти затруднительно. Причём речь здесь идёт и об отечественной, и о заграничной продукции. Но пусть нас это не останавливает: трудно -не значит невозможно. Во-первых, и в-главных, как говорит Чулкин, смотрим на ценник: цена ножа должна соответствовать его качеству. Что мы понимаем под качеством? Совокупность необходимых признаков
-прочность, упругость, стойкость и хорошая затачиваемость. Можно было бы ещё добавить сюда антикоррозионные свойства, но вот, скажем, дамасские клинки или ножи, сделанные из высокоуглеродистых сталей, ржавеют
-однако это не мешает им обладать превосходной режущей способностью, отличной стойкостью и затачиваемостью. Так что нержавеющая сталь -ещё не признак высокого качества. Даже напротив: отсутствие в такой стали карбидов, имеющих острую структуру и улучшающих режущие свойства, отбирает у ножа способность к затачиваемоесть.
Идём дальше. Нож должен быть хорошо сбалансированным. Для того, чтобы проверить это, нужно положить его на палец втулкой (втулка -часть рукоятки перед упором... ну, проще говоря, последний сантиметр рукоятки перед лезвием). Если нож сохраняет равновесие, значит, он сбалансирован хорошо. А в динамике баланс проверяется так: берем нож большим и указательным пальцами за пяту (часть лезвия сразу за рукоятью) и этак побалтываем кистью в горизонтальной плоскости. Нож при этом должен успевать за рукой, не тормозить.
Продолжаем. Нож не должен быть слишком тяжёлым или слишком лёгким -160-200 граммов для него достаточно. Он должен легко промываться и быть пригодным для контакта с пищей. Да, и ещё желательно, чтобы у ножа не было всяких излишеств вроде дополнительных упоров, большого количества подпальцевых выемок, неработающих пилок или двойной заточки, о которую хозяин ножа рискует порезаться прежде, чем приступит к работе. Как мы уже говорили, найти нож, соответствующий требованиям, в наших магазинах трудно. Зато легко обозначить ориентиры: что можно покупать и чего брать нельзя ни в коем случае. Начнём с последних. Итак, не стоит брать ножи, сделанные «на зоне», ножи китайские, испанские, наши дешёвые хозяйственные, а также так называемые многофункциональные: нож-топор-лопата-пила. Они. как правило, ни к одной из своих функций толком не приспособлены — в том числе и к ножевой. Не рекомендуются также, как ни странно, изделия вроде бы традиционных центров ковки -Златоуста и Кизляра: сталь у них хорошая, а конструктив не очень. Можно даже не разглядывать ножи любого производства с наборными рукоятками -их изготовители понятия не имеют о сопротивлении материалов. И совсем уж нелепо смотрятся ножи на магнитных подставках и подвесках: намагниченный нож при заточке, как трактор, толкает перед собой кучу всякого микрохлама, затачиваясь и тупясь одновременно. Намагниченность ножа, кстати, определить просто: при заточке на лезвии образуется бахрома из стружки и абразива. Поэтому мастера вроде Чулкина оказывают желающим услуги по размагничиванию ножей.
Теперь о хорошем. Смело можно брать отечественные ножи, сделанные в городе Ворсма и в рабочем посёлке Вача. Ворсминские мастера, кстати, специализируются на складниках, и можно встретить их изделия, включающие в себя до 150 предметов! Но на самом деле складной нож не должен быть перегружен функциями -достаточно будет собственно клинка, штопора, шила и консервного ножа. Конечно, очень хороши швейцарские складные ножи (настоящие, цена которых начинается от 800 рублей), французские -фирмы «Опинель», немецкие -«Бокер», «Золинген», австрийские -«Фортуна», финские -«Фискарс». Тут надо обратить внимание вот на что: отличный «бокеровский» складник под названием «Калашников» выпускается в двух модификациях -с обычной заточкой клинка и с серей-торной (волнообразной). Вот вторую-то как раз брать и нежелательно: точить нечем, да и навыков у потребителей нет...
КАК НОЖ НАТОЧИТЬ
Действительно острым считается нож. которым, держа его в одной руке, можно отрезать уголок у листка бумаги, находящегося в другой руке, при этом не порвав его. Сверхострым -нож, которым можно снять стружку с волоса или рассечь подброшенный газетный лист. Для заточки ножа требуются как минимум два бруска формы «лодочка». Один брусок -крупнозернистый, с величиной зерна 16 единиц, второй -более мелкий, с зерном в 4 единицы. Найти нормальный брусок, кстати, так же трудно, как нормальный нож. Но есть одна хитрость, которая превратит любое изделие в мечту точильщика: брусок нужно смочить водой, в которой растворена капелька-другая средства «Рапу». И всё!
Всего придётся выполнить три операции: заточку на грубом бруске, правку на мелкозернистом, и в конце концов — доводку на ремне с пастой ГОИ. Перед заточкой бруски надо потереть друг о друга крест-накрест — нанести «сетку». Один метод заточки состоит в том, чтобы затачивать нож, водя его лёгкими кругообразными движениями против поверхности точильного камня. Преимущество этого способа заключается в том, что благодаря ему достигается более равномерный угол заточки. Другой метод заключается в том, что нож движется против точильного камня, нанося «сетку» на лезвие и соблюдая правильный угол заточки. В этом случае поверхность камня приходит в наилучшее соприкосновение с лезвием ножа. Преимущество крестообразной (или «сетчатой») шлифовки и в том, что возникающие при этом на лезвии ножа зазубрины располагаются почти вертикально, в результате чего оно становится острее.
Сам брусок держите нежно, но крепко, как птицу: усилишь хват — задушишь, ослабишь -упустишь. Движения совершайте вдумчиво и неторопливо, отслеживая пятно контакта ножа и бруска, контролируя давление большим пальцем. Рука с ножом -твёрдая, уверенно держит угол, не «гуляет». И терпение, товарищи, как можно больше терпения! Потому что правильный процесс заточки длится от 30 минут до трёх часов. Заканчивать заточку нужно движениями на рукоять, чтобы микрозуб на лезвии был направлен к рукояти. На всех трёх этапах заточки давление на лезвие должно быть сильным в начале движения, постепенно уменьшаясь к его окончанию до силы дуновения лёгкого ветерка. Нельзя «срывать» лезвие с бруска вниз -нож каждый раз должен идти несколько кверху. И об угле заточки. Универсальный угол для ножей из высококачественных сталей составляет примерно 20 градусов. Плюс угол в 40 градусов, наносимый на уже наточенное лезвие при доводке. Имейте в виду: специалисты не рекомендуют отдавать для заточки дорогие ножи точильщикам в многочисленных будочках. Дело в том, что при ручной заточке за год истирается 1 миллиметр лезвия, а эти орлы способны за один раз снять с клинка полсантиметра. Кухонный нож -другое дело, не сильно-то и жалко. Хотя... тоже как сказать. Бывают ведь и хозяйственные ножи высочайшего класса -кованые, скажем, фирмы «Трамантино» или других, уже упоминавшихся выше производителей. Такой нож может стоить до двух тысяч рублей, но... он того стоит!
А вообше-то нож настолько должен быть «подогнан» к своему хозяину, что лучше всего выбрать себе хорошего мастера и заказывать ножи у него. Ну, как выбирают стоматолога или автослесаря. И тогда нож будет служить вам верой и правдой долгие годы. А вы когда-нибудь поймёте, что надежнее товарища, чем вот этот, в ножнах, у вас за эти годы не было. Да и нужды не возникало, вот в чём штука-то...