Стальные звери. (Архив)
Газета "Репортер". 18 февраля 2004 год.
Автор статьи: Евгения Лифантьева
Сегодня то, чем занимается Виктор Чулкин, называется «конструкторскими разработками». Несколько лет назад это могло быть признано нарушением Уголовного кодекса. Виктор делает ножи. Самые разные: охотничьи и метательные, боевые и разделочные. В его коллекции 30 самодельных ножей, которые различаются не отделкой, а назначением и, значит, конструкцией лезвия. – Большинство идей не мои. Точнее, техническое решение находил, конечно, я, но каждый раз был своеобразный «социальный заказ». У каждого ножа – своя история.
Сибирский медведь
Началось все с туристического ножа. Точнее с проблемы.
Есть такие люди – туристы. Они любят ходить по тайге, по горам. В тайге же, как известно, без хорошего ножа не обойтись. Даже если не думать о встрече с медведем, он нужен, чтобы обстрогать колышки для палатки, перерезать веревку… Да мало ли зачем еще в лесу нож пригодится!
Охотникам хорошо. Они имеют право по своему билету купить «зверовой» нож. А что делать туристу? Или обходится каким-нибудь кухонным недоразумением, или нарушать закон. Потому что незаконное ношение холодного оружия карается Уголовным кодексом.
И вот Виктор Чулкин задумался: а что, собственно, у нас в России по закону считается холодным оружием? Оказалось, что есть четкое его определение. Длина, толщина лезвия, наличия упора и прочие особенности. Виктор тщательно изучил законы – и сделал нож, который по всем параметрам чуть-чуть не подходил по определение «холодного оружия». И при этом оказался весьма солидным тесаком.
Конструктор назвал свое детище «Сибирский медведь» и решил пойти дальше: зарегистрировать данный авторский образец как «нож туристический».
- Несколько лет понадобилось, чтобы обойти все инстанции, - вспоминает Виктор. – Я добрался до Москвы, получил лицензию. «Пробил» все организации в Омске.
Оказывается, наши милиционеры сами толком не знали, какие ножи рядовому гражданину носить можно, а какие нельзя. Виктор Чулкин доказал, что туристический нож, лежащий в рюкзаке, не является нарушением закона. Если он куплен в магазине и у него имеется паспорт, в котором написано, что это именно туристический, то никто не имеет права предъявить претензии.
Кстати, то, что сегодня в Омске в магазинах свободно продаются не китайские подделки, а солидные клинки тульского, ижевского, испанского и корейского производства, во многом заслуга Чулкина. Он ходил по инстанциям, «гнал волну», и, в конце концов, предприниматели поняли, что они имеют право продавать этот достаточно ходовой товар.
Медведь летающий
Следующий «заказ» был от спортсменов. Несколько лет назад наш город стал родиной нового вида спорта – спортивного метания ножей. Придумал это спорт Сергей Семериков. Даже зарегистрировал Федерацию спортивного метания. В 1997 году Виктор Чулкин познакомился с Сергеем, и тот поделился проблемой: для тренировок ВСЕ существующий в мире ножи не подходят. Сила, с которой нож ударяется о мишень, сотни килограммов. В результате разрушаются рукояти: их просто «срезает». Самые лучшие существовавшие на тот момент образцы метательных ножей не выдерживали больше нескольких десятков бросков.
Нужен был более долговечный спортивный снаряд. Виктор Чулкин сделал такой нож. Назвал его тоже «Сибирским медведем». Летающим медведем. Правда, через пару лет мальчишескую секцию прикрыли. Люди из милиции пришли к Семерикову и сказали: «Ты тут кого, бандитов готовишь?»
И, что самое обидное, в прошлом году была зарегистрирована Федерация «Универсальный бой», в программу подготовки которой входит и метание ножей. Омский приоритет в этом виде спорта благополучно забыт. А «Сибирский медведь -1» остался в коллекции Виктора Чулкина, в память о том, как можно загубить хорошее дело.
Армейский…
Конечно, конструктор стремился к признанию. И хотел на законном основании делать не охотничьи или разделочные ножи, а реальное оружие. Но кому оно нужно? Наверняка, солдатам. В американской армии на вооружении имеется не только стрелковое, но и холодное оружие. Там давно поняли, что современная армия – это не только танковые прорывы и баллистические ракеты. Это прежде всего борьба с терроризмом. Что бывают ситуации, когда солдату нож нужнее, чем автомат. Но в России, кроме безумно неудобного штык-ножа, холодного оружия в армии нет.
И Виктор Чулкин решился. Его родственники живут в Ижевске – городе, который прославлен мастерами-оружейниками. Но мало кто сегодня знает, что Калашников – это не только безотказный автомат АК, это и реальный человек: почетный конструктор и орденоносец. Причем живет он не в Москве, а в Ижевске, где много лет работал на оружейном заводе.
Виктор набрался смелости и позвонил в ижевскую службу «09». К его удивлению, ему без вопросов сказали номер телефона великого русского оружейника. Виктор позвонил домой Калашникову, они встретились.
- Михаил Тимофеевич купил у меня «Медведя», - рассказывает Виктор. – И обещал, что рекомендует мои разработки оружейным заводам России.
Потом была смешная история на ВТТО. Чулкин выставлял свои произведения. В том числе специально сделанную по рекомендациям Калашникова разработку «Ножа армейского общего назначения».
- Отошел на несколько минут от своего стенда, потом вернулся, смотрю, а там Калашников со «свитой».
Знаменитый конструктор приехал на выставку вооружений как почетный гость. Естественно, его сопровождали чиновники, журналисты. Но импульсивный Калашников, забыв про свою «свиту», бросился на встречу омскому коллеге: «Где вы бродите, молодой человек? Я тут уже ваши ножи рекламирую».
… и другие
Виктор Чулкин не только инженер, но и историк. Он собрал груду материала об истории ножей в разных странах, связанных с ними традиций и поверий.
Многолетняя влюбленность в оружие сделала его известным среди тех, кто сейчас пользуется ножами не только на кухне. Сейчас он бесплатно читает лекции то в обществе охотников, то курсантам юридической академии.
- Я очень не хочу нарушать закон, - говорит Чулкин, - поэтому спросил в милиции, как сделать так, чтобы хранить ножи дома – и при этом не нарушать Уголовный кодекс. Мне подсказали: надо их все сертифицировать как «охотничьи» и внести в охотничий билет. Я так и делаю. Лицензия на изготовление ножей у меня есть, я просто несу образец в регистрацию, его определяют как «охотничий», я делаю копию, наношу на нее номер и вписываю в свой охотничий билет. Так вот, сейчас у меня билет исписан полностью, придется вкладыш делать…
И еще один факт, уже из области статистики. Около 60 процентов бытовых убийств совершается при помощи кухонных( то есть разрешенных к свободной продаже) ножей.
При помощи охотничьих или самодельных, которые попадают под определение «холодное оружние», - менее 3 процентов. Как говорится, почувствуйте разницу…