На лезвии ножа. (Архив)
Газета "В курсе". 13 апреля 2004 год
Автор: Юлия Стрельская
Как и многие мальчишки, Виктор Чулкин получил свой первый нож в подарок от друга отца. Этот вожделенный для мальчишеской души предмет заполнил всю его жизнь. Теперь он тренер секции спортивного метания, владелец нескольких патентов на ножи, автор уникальных методик по подготовке охотников и военных профессиональному владению ножом.
Культурный слой
На столе в чехлах и без лежат ножи. О каждом Виктор может говорить бесконечно, ведь все они были придуманы им, и у каждого своя область применения. Метательный, боевой, походный. Кого-то такое разнообразие может насторожить. Виктор называет это «неправильным отношением к ножам».
- Вот, например, еду в поезде, общаюсь с попутчиками, идет интересный разговор, - рассказывает Виктор Чулкин. – Решаем перекусить, кто-то достает колбасу, просит нож. Ни у кого не оказывается. Тогда я достаю из-за пояса свой. Реакция людей всегда одинакова: они замолкают и иногда кто-то робко спрашивает, не бандит ли я. Иначе зачем мне нож? Вот всю жизнь я и стараюсь объяснить людям, почему не нужно воспринимать нож только как холодное оружие. Изучаю традиции, обряды, истории, связанные с ними. Учу людей обращаться с ножами, правильно их точить. Это же огромный пласт культуры, как можно его отвергнуть?
У крестьян в общинах была традиция: чтобы решить важный вопрос, они садились в круг, а посредине втыкали нож или саблю, которые выполняли роль антенны, связывающей небо и землю и помогающей находить правильное решение. Это всего лишь одна из множества историй, которые Виктор рассказывает всем интересующимся.
- Нож аккумулирует энергию человека, который его берет. Вот почему им нельзя размахивать, передавать лезвием вперед - так вы можете скинуть на кого-то свой негатив. Люди интуитивно это подметили и окружили нож множеством запретов. Например, что ножи дарить - к ссоре. По своему опыту могу сказать, что это не совсем так.
А испугавшимся его ножа он повторяет слова одного французского спортсмена-стрелка: «Человек с ружьем – это не страшно. Гораздо опаснее бандит с вилкой».
Изобретать велосипед
Что доставляет проблемы «ножевладельцам»?
- Я - турист с большим стажем, - продолжает Виктор. - А каждый турист знает, что в походе без ножа обойтись невозможно. Но в нашей стране ножи были вне закона. На вокзалах, в речном порту милиционеры отбирают нож, и в этом случае поход без ножа - самое меньшее зло. А можно было и судимость заработать. Все это мне очень надоело, и я решил изобрести хороший походный нож, который не вызывал бы подозрений у представителей власти.
Дело это оказалось сложным. Нож – одно из первых изобретений человечества, и за долгий срок своего существования каких только модификаций он не претерпел. Цели своей Виктор добился и сделал идеальный многофункциональный нож хозяйственного назначения, который по своим параметрам не является холодным оружием. На то, чтобы запатентовать изобретение, ушло одиннадцать лет, поскольку для того, чтобы получить патент на большой срок, нужно доказать, что изобретение действительно уникально. Нож, который Виктор назвал «Сибирский медведь», проверку выдержал. Он идеально сбалансирован, его удобно держать в руке, он может резать мясо и чистить картошку, копать землю, открывать бутылки, рубить ветки...
И при этом видите, какой он добрый, - улыбается Виктор, показывая своего «медведя» в профиль. - Есть ножи агрессивные, а для этого самая боевая операция – это чистка картошки. Кстати, для ножа - это хорошее испытание.
Главной похвалой своему ножу Виктор Чулкин считает следующий эпизод. На одной выставке к его стенду подошел легендарный оружейник Михаил Калашников и сказал, что давно мечтал с ним познакомиться. Он так заинтересовался «Сибирским медведем», что даже стал сам рассказывать гостям выставки о его свойствах. Затем попросил у Виктора автограф.
Лучший помощник
- Секрет хорошего ножа - в простоте, - уверен изобретатель. – Чем больше деталей - лезвий, наворотов на рукоятке - тем скорее он окажется на свалке. Не обязательно потому, что сломается - просто хозяину надоест неудобный громоздкий прибор. Как-то мне показывали ножи, принятые нашей армии на вооружение. Они весят девятьсот граммов и крепятся на резинке на щиколотке. Уже через пять километров на ноге образуется мозоль. Поскольку ножом пользоваться практически не учат, то, зачем такие жертвы, непонятно.
А не учат пользоваться все по той же причине - нож ассоциируется с бандитом. Время от времени энтузиаст Чулкин проводит семинары, на которых доказывает военным и милиционерам ошибочность этого утверждения. Часто пример красноречивее сотни слов. На одном из семинаров на реплики милиционера о том, что он готов ко всем неожиданностям, Виктор молниеносным движением приставил лезвие к его груди. Необходимость курса по владению ножом стала очевидна. Хотя сам Виктор по-прежнему уверен, что нож - орудие прежде всего хозяйственное, а не боевое...